>>

Мужские вопросы   >>   🔎 Сексолог Татьяна Зайцева: «Между размером полового члена и качеством секса нет никакой связи»

Сексолог Татьяна Зайцева: «Между размером полового члена и качеством секса нет никакой связи»

24 Октябрь 2018, 21:35

Им гордятся, его стесняются, на него возлагают надежды, в нем видят свою силу и слабость, и вообще все представления о себе. Речь – о мужском «достоинстве». Точнее, о его размере – вечной теме для дискуссий. Влияет ли размер полового члена на качество секса, и каким, собственно, должен быть этот размер? Можно ли увеличить мужской орган и нужно ли? Об этом и не только мы поговорили с сексологом, андрологом-эндокринологом Татьяной Зайцевой.



Какого размера должен быть половой член?





Татьяна Александровна, о мужском половом органе часто говорят «средний», «маленький», «большой». Если перевести это в сантиметры, какого размера должен быть половой член – каковы примерные «стандарты»?



Нормальный, средний, большой и малый размеры полового члена





В основном длина полового члена у мужчин колеблется от 9 до 12 см в спокойном состоянии (во время эрекции увеличивается в 1,5-2 раза), толщина – от 2 до 3,5 см. Это условно называют средним размером. Если длина пениса – 14 см и больше (в состоянии покоя), можно говорить о большом размере, если – 7 и меньше – о малом. Есть и такое понятие, как микропенис, когда половой член достигает в длину всего 1,5-2 см.

Вообще, четких стандартов длины члена нет. А его форма и вовсе у каждого своя: у кого-то пенис немного отклоняется вправо или влево, у кого-то – «смотрит» вниз или чуть задирается вверх. Ровных же, как стрела, членов не бывает. Ели особенности полового органа не доставляют дискомфорта во время секса вам и партнерше, значит, все в порядке.



Что такое малый половой член?





А малый половой член – это тоже нормальная особенность или патология, требующая обращения к врачу?

Синдром малого полового члена – довольно широкое понятие. Сюда входит и недоразвитие пениса, его головки, и микропенис. Такие нарушения возникают, если у мамы были проблемы с вынашиванием беременности, когда у ребенка есть внутричерепная родовая травма, врожденный или приобретенный дефицит тестостерона.

Именно от уровня тестостерона и хорионического гонадотропина зависит развитие половых органов, длина пениса. Когда гормонов недостаточно, возникают патологии вроде синдрома малого полового члена, микропениса. Эти проблемы решаемы, если своевременно обратиться к врачу, обследоваться и пройти специальную гормональную терапию. Главное, не опоздать: чтобы добиться роста микропениса, например, надо начать лечение до начала полового созревания у мальчика.









Как измерить половой член?





Татьяна Александровна, как правильно измерить половой член? В интернете есть масса «методик» вычисления длины мужского органа – по размеру обуви, росту, расстоянию между пальцами рук. Что вы об этом скажете?

Это выдумки. Есть один надежный способ измерить половой член: берете нежесткую линейку и измеряете свой орган – от лобковой кости до конца головки полового члена. Замеры можно делать в спокойном состоянии и во время эрекции. Важно, чтоб в комнате было не холодно, иначе пенис «скукожится».



Влияет ли длина полового члена на эрекцию и качество секса?





Есть избитая фраза «размер имеет значение». Так ли важен размер мужского «инструмента» на самом деле? Может ли его длина влиять на эрекцию, длительность и качество секса?

Нет, это зависит от уровня тестостерона. Если гормона недостаточно, могут возникнуть проблемы с эрекцией, преждевременное семяизвержение и т.д. А между размером полового органа и качеством секса нет никакой связи. Ведь влагалище женщины может «приспособиться» к любому размеру члена. Но с оговоркой: если была хорошая прелюдия. Именно во время прелюдии женщина получает максимальное удовольствие и клиторальный оргазм. А вагинальный оргазм это скорее результат психологического удовольствия, чем механических «трений». Сам половой акт в норме может длиться всего несколько минут – этого достаточно, когда женщина подготовлена. И наоборот: можно тереться о партнершу хоть целый час, но без предварительных ласк, нужной психологической атмосферы, толку не будет. Вообще если вы не стремитесь доставить женщине удовольствие и думаете только о себе, пользы от ваших «сантиметров» никакой.

И все-таки силен стереотип: чем больше у мужчины «там», тем успешнее он в сексуальном плане.

Бытует такой предрассудок. Но, поверьте, чтобы быть хорошим любовником, необязательно иметь внушительный половой орган. Размеры уходят на второй план, когда женщина удовлетворена и видит, что мужчина старается сделать все, чтоб ей было хорошо. Кстати, для женского здоровья небольшой половой член безопаснее, чем длинный: он не травмирует шейку матки, слизистую влагалища и мышцы женских половых органов.



Можно ли увеличить член?





Тем не менее редкий мужчина не мечтает, чтоб его «достоинство» было на пару сантиметров больше. А спрос рождает предложение: в интернете предлагают множество приборов, мазей и авторских методик массажа для увеличения мужского органа. Можно ли увеличить то, что «запрограммировано» генами, гормонами?

Попробуйте привязать к руке какой-нибудь груз и ходить с ним несколько месяцев – удлинится рука? Нет. А почему половой член должен стать длиннее от ношения экстендеров и прочих приспособлений? Еще рекламируют вакуумные помпы, но этот прибор нет смысла использовать для увеличения пениса. Помпы применяют при проблемах с эрекцией, чтобы создать отрицательный вакуум и обеспечить мощный прилив крови к члену. Похожий эффект дают кремы и мази, усиливающие возбуждение, но, опять же, никакого «увеличения» от этих средств не будет. Есть еще фаллопротезирование – операция, к которой прибегают, когда другие методы не помогают восстановить мужскую силу.

А массажи, разминания и растирания по «уникальным» авторским методикам – это наглый обман, рассчитанный на неуверенных в себе и не очень грамотных людей. Ведь даже элементарных знаний физиологии и анатомии достаточно, чтобы понять, насколько несбыточны все эти рекламные обещания. Вообще советую мужчинам советоваться с врачом, прежде чем «накачивать» пенис или что-то к нему подвешивать. Такие манипуляции не так безобидны, как кажется. К примеру, при использовании вакуумной помпы есть риск «перетренировать» сосуды. Если постоянно накачивать половой член помпой, артериовенозный шунт, удерживающий кровь, которая приливает к члену, может прогнуться. Тогда никакие препараты уже не помогут. В моей практике нередки случаи, когда мужчины буквально до «посинения» (пенис темнеет от чрезмерного накачивания) накачивают член, а потом не могут добиться эрекции.



Когда размер не радует





Но что делать, если собственные «параметры» полового органа не устраивают?

Давайте уточним: хотеть, чтоб пенис был больше – это естественно для мужчин. Они с древних времен ищут способы увеличить свой детородный орган. Раньше привязывали к нему камушки, теперь носят экстендеры, накачивают помпами. Мы, женщины, ведь тоже иногда думаем: «Вот если бы у меня был 2-й размер груди, а не 1-й…». Другое дело, когда переживания о размере полового члена вызывают большой психологический дискомфорт, мешают сексуальной жизни.

Тогда надо разбираться, в чем причина – в детских психологических травмах, неправильном воспитании или банальной неопытности. Ведь переживают из-за длины члена в основном молодые ребята, которые только начинают вести половую жизнь. Им хочется завоевать как можно больше девушек, быть не хуже сверстников. В этот период критика в адрес половых органов особенно сильно ударяет по мужскому самолюбию. Парень может надолго запомнить брошенные девушкой фразы вроде «И это все? А я-то думала», «Вот у моего бывшего…». Иногда переживания из-за услышанного перерастают в синдром «ожидания неудачи», когда мужчина начинает заранее накручивать себя, бояться, что снова услышит что-то неприятное. Однако умная женщина ничего подобного не скажет, а с грубой невоспитанной особой стоит ли общаться?

Если небольшой размер члена для вас серьезная проблема, обратитесь к психологу, а сначала загляните к «мужскому» врачу – андрологу. Одного визита порой хватает, чтобы мужчина понял: с ним все в порядке, и пенис, что кажется маленьким, вовсе не так мал. Кстати, надо учитывать, что величина полового члена может меняться (не навсегда, конечно) из-за холодной воды, низких температур, болезней и связанных с ними «скачков» тестостерона, полового акта.

Хвалить, нельзя критиковать

Татьяна Александровна, вы упомянули о влиянии женщины на мужскую самооценку. Наше слово и правду – страшная сила: может воодушевить, возвысить мужчину или унизить, развить кучу комплексов. Что вы посоветуете женщинам? Как вести себя и что говорить, чтобы в интимных отношениях была гармония?

Если два человека любят друг друга, понимают, уважают, то и в сексуальной жизни у них будет гармония. Возможно, не сразу, но будет – главное, доверять партнеру, принимать его особенности и поддерживать, когда что-то не получается. Проблемы в сексе надо обсуждать (без критики!). Знаю, это непросто, однако молчать и притворяться, что все устраивает тоже не выход. Не надейтесь, что мужчина прочтет ваши мысли, поймет тонкие намеки. Говорите прямо, но мягко, постепенно направляя партнера. Например, так: «Помнишь, как ты в прошлый раз сделал? Мне очень понравилось, давай еще раз так попробуем». И обязательно хвалите своего мужчину. Ему ведь так важно знать, что он самый лучший, самый сильный и что «там» у него – ого-го!

Другие статьи

READ

MEN24